清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局
2007年02月03日
ずんどう焼き
清水をこよなく愛する、東京在住の本の装幀家さんから、ずんどう焼きをもらいました。標準語では今川焼き、清水では駅前銀座にあった一休の黄金まんじゅうから、そう呼ぶ人が多い。これは日本における製餡発祥の地、興津の「ずんどう焼き本舗」のものです。中身がおぐらにクリームは普通だけど、キムチとツナがすごい!ツナは清水っぽくていい!お味のほうはこれからです。
ちなみに今月10日から「興津あんこ祭り」が行われるそうです。内容は不明!
ちなみに今月10日から「興津あんこ祭り」が行われるそうです。内容は不明!
Posted by クールなお at 16:08│Comments(3)
この記事へのコメント
『一休』・・・!!なつかし~
奥になが~い店内の雰囲気を思い出します。
奥になが~い店内の雰囲気を思い出します。
Posted by un at 2007年02月04日 07:13
あんこ祭り…どんなお祭りなのか気になります(^^ゞ
ツナも食べてみた~い!
ツナも食べてみた~い!
Posted by ダンディ☆和田 at 2007年02月04日 14:01
鶴舞町の友人が「興津あんこ祭り」で検索したら「東京在住の本の装幀家」と紹介しているブログを見つけたと今朝メールをくれ、さっそくアクセスしてみたら僕が届けた「ずんどう焼き」がありました(笑)
情報伝達の速さに驚嘆します。
「ずんどう焼き」、僕だったらクリームを廃してカレーを加えると思います。カレーが清水名物「モツカレー」ならもっと痺れますがディープすぎるかも。
情報伝達の速さに驚嘆します。
「ずんどう焼き」、僕だったらクリームを廃してカレーを加えると思います。カレーが清水名物「モツカレー」ならもっと痺れますがディープすぎるかも。
Posted by 六 at 2007年02月05日 07:58