清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局

2008年12月31日

生酒発酵中

生酒発酵中 生酒発酵中

にごり酒生「穂の雪」というお酒をいただく。
山梨県増穂町の萬屋醸造店という酒造メーカーのものだ。
ここには春鶯囀(しゅんのうてん)という銘柄のお酒があるが、
これは与謝野晶子がここのお酒を詠んだ歌によるものだ。
79%が純米酒と云う醸造所のもので、この「穂の雪」は冬季限定品らしい」。

瓶のキャップに穴が開いていて、これは発酵中のガス抜きのためのもの。
白い麹がまるで雪のように見えるのが名前の由来だとおもうが、
ワタクシには雲、雲海のように見える。

今日は大晦日、明日はお正月。
ゆっくりと味わってみたいです。

SFさんありがとう。


同じカテゴリー(favorite things)の記事画像
A級ディンギー for SALE
ポートサイドジャズやります
ポートサイドジャズinしみず2019
ポートサイドジャズ クラウドファンディング
トレッキングに向かう靴磨き
第14回ポートサイドジャズ プログラム
同じカテゴリー(favorite things)の記事
 A級ディンギー for SALE (2023-11-23 14:00)
 ポートサイドジャズやります (2021-04-07 09:56)
 ポートサイドジャズinしみず2019 (2019-04-20 09:39)
 ポートサイドジャズ クラウドファンディング (2018-03-07 20:02)
 トレッキングに向かう靴磨き (2017-11-06 17:19)
 第14回ポートサイドジャズ プログラム (2017-05-15 10:00)

Posted by クールなお at 17:01│Comments(5)favorite things
この記事へのコメント
えっ~
これで一杯ですか。
でも全部いただいちゃうんでしょうねえ。
なおさんにはホントに1年間お世話になりました。
来年も「変なやつ」ですがよろしくお願いいたします。
shantiさん、エディさん、そしてなおさんが、eしずおかブログでリスペクト
する大人の男ですよ。
Posted by おっち at 2008年12月31日 19:41
謹賀新年!!!

旧年中は大変お世話になりました
本年もどうぞヨロシクお願いいたしますm(_ _)m

清水の商店街が活気づいてきたのも
クールなおさんの
ご尽力があってだと思います

続々と取材が殺到している『もつカレー』
そしてついに
レトルトも出たんですねえ~~~

これなら清水に行った帰りに買ってかえれそうです(^^)

でも
清水で食べてナンボでしょうから
これからも
盛り上げてくださいね~~~
応援しています

本年がクールなおさんにとりまして
良き1年でありますよう
心よりお祈りしておりますm(_ _)m

また
清水に遊びに行った時は
相手してやってくださいね~~(^^)
Posted by たかたっち at 2009年01月01日 21:28
>おっちさん
全部いただきました。

昨年中は、いろいろ参加協力いただき、感謝申し上げます。
2009年もいろいろやるでしょう。
おつき合い下さい。

>たかたっちさん
年が変わりました。
本年はたかたっちさんにとって、よい年であるようお祈りします。

もつカレーも今年は飛躍の年にしたいと思います。

レトルトもでき、全国への足がかりもできてくると思います。

まちおこし、隣人祭りとがんばるつもりですので、応援してください。
Posted by クールなおクールなお at 2009年01月03日 10:57
あけましておめでとうございます♪
昨年は、大変お世話になりました<(_ _)>
本年もよろしくお願いいたします。。。
今年もなおさんの動向に注目です(^^♪
Posted by ぬかPぬかP at 2009年01月03日 12:21
>ぬかPさま
あけおめです。
昨年はぬかPにお会いできただけでもよかったです。
もちろん、大変多くの方に出会い、人生が豊かになりました。

本年もよろしくです。
Posted by クールなおクールなお at 2009年01月03日 18:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
生酒発酵中
    コメント(5)