清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局
2011年07月23日
清水港界隈ほろ酔いツアー
毎回大好評の「清水港界隈ほろ酔いツアー」を昨晩行いました。
三月予定していたものを自粛延期したものでしたが、満員御礼で皆さん充分に清水の名店の味を堪能。
「蓬莱亭」
のっけから、締めそばの写真で申し訳ないのですが、これが大変評判のそば。
そばつゆで食べるのでなく、静岡のわさびと岩塩をまぶしそのまま食す。
そばの香りが際立ってうまい。
そば屋のほろ酔いセットのたたみいわし、出汁たまご、そば味噌、あぶり味噌をそば焼酎のそば湯割りでいただきました。
「とん通」
これも絶品、ささみの風味あげ。大葉などの香草を挟んであげたものとヒレカツ。
たっぷりのキャベツとソースでいただく。
そしてなんと、2年に一度開かれるビールの世界大会で3種類ものビールが「金」ゴールドに輝いたというベアードビールが出てくる。
うまいものとうまい酒、これを4軒はしごする。
たまりません。
それ以上というとおかしいが、おいしい食べ物は人を幸せにし、アルコールがそれをさらに高める。
かくして、初めて会う人ともうちとけて話が弾む。
これがまた楽しい。
すごすぎる第3弾!「ビストロ光輪」
夏らしくシーフードのマリネ。これを白または赤のグラスワインでいただく。
フレンチの名店だけあり見た目も美しく、おいしい。
定番のチーズフォンデュは4種類のチーズにワインとキリッシュを入れた自慢のもので、毎回大好評。
チーズだけすくって食べる人もいる。
後半戦にはいると会話も弾む。もうこの頃になると、一緒に来た人より初めてであった人との会話が弾んでいる。
「なすび総本店」
ここでは、ビールかお酒をチョイス。
おしゃれなグラスで、見た目にもおいしそう。
正方形のいろりを囲み、お互い全員の顔が見える。
というシチュエーションもいいが、駿河郷土料理というだけあって
・南本鮪と地魚2点盛り
・地元豚のトマト煮込み
・折り戸なす味噌チーズ焼き
・久能葉しょうが揚げ
食べる方も大満足。
いや皆さん大満足の幸せを味わいました。
Posted by クールなお at 17:35│Comments(2)
│まちづくり
この記事へのコメント
素敵ですね。
いつか必ず参加できる日を夢見て…。
いつか必ず参加できる日を夢見て…。
Posted by 新井一業 at 2011年07月23日 18:29
>新井さん
今回は3月申し込みのあった方たちを優先したため、
事前告知をしませんでした。
楽しさは保障しますので参加をお待ちしています。
今回は3月申し込みのあった方たちを優先したため、
事前告知をしませんでした。
楽しさは保障しますので参加をお待ちしています。
Posted by クールなお at 2011年07月24日 12:17