清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局

2008年07月28日

巨匠の作ったマグロ茶漬け

巨匠の作ったマグロ茶漬け

これだとなんだかわかりにくいけど、
大きいのが、マグロの漬け!
赤身を味噌ベースに醤油・お酒で作った特製タレに漬けたもの。
それにお茶の粉末に海苔とごまを混ぜた、お茶漬けの素。

これをしろいご飯にのせて、まぶし、熱湯をかけて「マグロ茶漬け」のできあがり。

というと「あっそう」で終わってしまいそうなのだが、
この試作品は、あの「末廣鮨」の社長が自ら作ったもの。

地域資源のお茶とマグロを使った商品開発ということで
委員として大将がつくってくれたもの。
同じ委員としておすそ分けにあずかる。

日本一のお茶とマグロとあとワサビ、米も静岡コシヒカリを使えば
日本一のマグロ茶漬けのできあがり!

社長は100日間の船旅で、マグロ事情をヨーロッパ、オセアニアを見聞してきた。
数値的裏付けはないが、マグロは7割方が、畜養・養殖ものだとのこと。

穀類の高騰、食糧自給率の問題のなか、日本食が見直されるチャンスととらえていた。


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Posted by クールなお at 20:06│Comments(2)Food
この記事へのコメント
こんばんわ
ちょこっと検査に引っかかって
先週ちょっとだけ短期入院をした
たかたっちです

写真のマグロの漬けは
おいしそうですねえ~~~

それに
お茶漬けと・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらも清水ブランドで
なんとかしたいところでは・・・・・

清水は
観覧車もオープンし
七夕まつりも終わり

今週は
『しみずみなとまつり』ですねえ
海上花火大会もあって
大盛り上がりの夏の清水

行けないのが本当に残念・・・・・・・・・・・・・・・

あたくしのほうは
来月の勤務復帰に向けての最終調整で
歩くほうを気合い入れて頑張ってます
4~5キロは・・・・なんとかなるんですが

まだまだ
ヒーヒー言ってますから
今日以降も頑張ります!!!!!!!!!!!!

なおさんも
いろいろと大変かと思いますが
お体に気をつけて夏を乗り切ってくださいませ~~m(__)m
Posted by たかたっち at 2008年07月29日 01:05
>たかたっちさん
この暑さで、健康であるはずの私も、
頭がボーットして、何をやるべきか、
手順を考えて、行動が出来ません。

七夕、灯ろう、みなと祭り

清水ブランドシャツ、清水もつカレー普及協会、
まだ公にしてませんが、
隣人祭り

と新たなプロジェクトが続きます。

たかたっちさんも、これを機会に
養生されて、元気になって下さい。

それにしても暑い!
Posted by クールなお at 2008年07月29日 19:49
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    コメント(2)