清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局
2007年02月08日
木の芽、春
ある方からいただいた「木ノ芽琥珀」という和菓子ですが、とても上品な味で感激しました。
「天然の山椒の実を琥珀の中に入れ特有の香りを含ませました。御菓子司 霜月」となっていましたが、修善寺の方からのものでしたので、伊豆の銘菓と思いいま確かめたら、なんと京都市下賀茂のものでした。
さぞやの銘菓と思われますが、残念ながらそちらの知識がありません。季節に合わせた御菓子、日本ならではのもので「春」を待つ気持ちというのは、本当の春が来るのより楽しいのかもしれません。
用事で出かけた山裾の小さなお寺の参道では、梅が見事に咲いていました。
梅しろくたそがれ給う仏たち 草間時光
「天然の山椒の実を琥珀の中に入れ特有の香りを含ませました。御菓子司 霜月」となっていましたが、修善寺の方からのものでしたので、伊豆の銘菓と思いいま確かめたら、なんと京都市下賀茂のものでした。
さぞやの銘菓と思われますが、残念ながらそちらの知識がありません。季節に合わせた御菓子、日本ならではのもので「春」を待つ気持ちというのは、本当の春が来るのより楽しいのかもしれません。
用事で出かけた山裾の小さなお寺の参道では、梅が見事に咲いていました。
梅しろくたそがれ給う仏たち 草間時光
Posted by クールなお at 19:57│Comments(2)
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この記事へのコメント
クールなおさんこんにちわ!!
見た目からも繊細で上品な感じが伝わりますね!(^^)V
見た目からも繊細で上品な感じが伝わりますね!(^^)V
Posted by すし屋のうめさん at 2007年02月09日 09:56
すし屋のうめさん、コメントありがとうございます。
コメントの仕方が分からず遅れました。
いつも楽しくは意見しています。
清水ブログ村を企画しています。またご参加ください。
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Posted by クールなお at 2007年02月10日 12:43