清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局

2008年10月03日

もつカレ総研(22)探検隊が行く

いよいよ待った?探検隊を組織しての夜の清水の居酒屋へもつカレーの調査。
集まったのは、清水ともつカレーと居酒屋とまちづくりが大好きな面々とテレビクルー。

もつカレ総研(22)探検隊が行く
簡単な説明と、もつカレ総研のIDカードを渡す。
これからの出発に緊張?の面持ち、どんな苦難が待ち受けているやもしれず準備中!

もつカレ総研(22)探検隊が行く
事前に調べた、まだ見ぬもつカレーへの期待と、始めていく店になにが待ち受けているのか、
期待と不安を胸に割り振られた居酒屋へ夜の清水に出動!

で、ワタクシはTVでも報道された人気店、真砂町の「さむ」へ出動。
いつも満杯なのだが、カウンターへ行きマスターへのヒヤリング開始。

最近のもつカレーについて聞くと、各テーブル必ず注文いただきますよ!とのことで、やはりブレーク中とのこと。
話はともかく(いやいや今日は調査、調査)、もつカレーとビールを注文。

もつカレ総研(22)探検隊が行く もつカレ総研(22)探検隊が行く
こちらのもつカレーは、小鉢というより鍋だね。ふつふつと煮立っている状態で出される。これが大きな特徴。そして、ガーリックパンを追加。これにルーをすくって食べる。これが旨い、めちゃ旨!!!
これでじゅうぶん食事がわりになる。

もつカレ総研(22)探検隊が行く
で、この「さむ」の特徴は、モツの他に牛すじ、こんにゃく、ゴボウ、ねぎなど具だくさんのところ。
たっぷり煮込んで、トローリ柔らかいモツがたっぷり。
店の特徴があっておもしろい。
あっという間に報告会の時間が来てしまいマスターにお礼を言って帰る。
調査と云ってこういうのはいいねえ!同行のKさんが言う、同感。

もつカレ総研(22)探検隊が行く
小さいけれどママさんが楽しい店。一見怖そうで、じつはシャイなマスター。
親父に似つかわしくないおしゃれなフレンチ風もつカレー!
調査なのについつい、注文しすぎてしまった調査員!
報告時間に大幅遅刻の根が生えてしまった調査隊。

いやいや楽しすぎる、もつカレー探検隊。
世界を拡げてみたいあなた、ブレークスルーが待ってます。

MARUMIRUさん、まるぞおさん、そのお友達のIさん、walterさん、チャオクボさん、エコO村さん、中活のKさん、ゆいまーるさん、うっかり八兵衛さん、販促研究所のスギヤマさん、台湾金魚、つぶやき隊さん、クールなおに第一TVのKさん、Fさん、もつカレさまでした。


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Posted by クールなお at 07:01│Comments(8)清水もつカレー
この記事へのコメント
もつカレさまです。
報告時間に大幅遅刻の根が生えてしまった調査隊 です!

いや〜楽しかった〜面白すぎる〜これはナイスな企画〜
これが自腹でなければ、毎日でも!(笑)
なおさん、台湾金魚さん、膨大な準備に下調べをありがとうございます。
なのに飲み喰い散らかして帰り申し訳ありませぬ。。
Posted by ゆいまーるゆいまーる at 2008年10月03日 12:07
上に同じく根っこの生えた隊員2号です。
もつカレーの調査も面白いですが、お店の方とのおしゃべりがとにかく楽しい。
なおさんの言う居酒屋文化の一端に触れこういう呑み方もいいなぁとしみじみ思いました。
今夜から地図作り真面目に取り組みます。
Posted by まるぞお at 2008年10月03日 12:16
もつかれさまでした。
お酒も頂けて、とっても楽しい探検隊でした。
見知らぬお客さんとカレーもつの話題で盛り上がる楽しさ。
モツの調査と共に、その浸透具合に驚く。
まちへ出て、生の声を聞く、
雰囲気を味わう事は大切な事だと痛感致しました。
次回はどこかなぁ?
Posted by うっかり八兵衛うっかり八兵衛 at 2008年10月03日 12:48
やーーー、、、
今回いかせてもらった長とろさんは
このような機会がなければ絶対にいくことは
なかったような処。
動くことで、まちを知り、魅力を発見していく。。。
良いですねぇ。。。。
Posted by チャオクボチャオクボ at 2008年10月03日 20:35
>ゆいまーるさん
ほんとは根が生え、幹がで、葉が茂るというところですが、今回は調査!調査!フィールドワーク!
でも本当に楽しすぎ、参加希望者急増。
清水はもつカレー色に染まるのであった。

>まるそお
つながり、隣人祭り、つながりがあるまちが楽しい!
しらない居酒屋を指定され、行けば人がいて、人は人で面白い。
居酒屋は大人の男の居場所です。

>うっかり八兵衛さん
まちは出かけて雰囲気を肌で感じる、でもいつもの仲間でばっかりじゃ、感覚が鈍る。
知らない店へ、いつもと違う人と、感覚を尖らせながらもつカレーを食す。でもそれが楽しい。
探検隊(調査隊)このイベント自体がもつカレ総研の存在を支えるかもしれない、っと思うほど楽しかったですね。

>チャオクボちゃん
つい仲間うちで、傷をなめあい、排他的になるのです。
つねに異文化、異人種、異業種、異なる人と交わることが、そしてその勇気が必要ですよね。
そのためには個の確立というのも、いるのかなぁ
チャオクボさんは、かなりの「個」を作っています。
Posted by クールなおクールなお at 2008年10月03日 23:41
こんちは!!

寿司組合青年部のお店でも「もつカレー」始めちゃおうかな(^^)/
Posted by すし屋のうめさん at 2008年10月04日 11:53
>うめさん
寿司屋さんに加齢臭、失礼!華麗臭いやカレー臭はいかがなものかと。
Posted by クールなお at 2008年10月05日 06:23
店内に匂いがこもらなければ、お寿司屋さんでも「もつカレー」いいかも。
蒲原ではお寿司屋さんで「桜えびやきそば」やっています。
繁盛しているのか不明ですが・・・
よそから来た魚目当てのお客さんに、「へ〜なに?清水のソウルフードなの?」
なんて新たな広がりがありそう。
だけど、あれこれと仕込みが大変そう。
Posted by ゆいまーるゆいまーる at 2008年10月06日 04:44
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