清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局

2008年11月24日

キャンドルナイトにこのワイン

ボジョレヌーボーの会に参加して、キャンドルナイトにぴたりのワインを見つけました。

それは、電気を一切使わずに造る ’Nowat=ノーワット'製法(以下案内文より)

葡萄のピュアな味わいをワインに表現するデュペレ・パレッラにとって極めつけの醸造方法が’Nowat=ノーワット’製法です。ワイン造りにおいて、電気機械を一切使わず古い伝統にのっとって造ることから【No=使わない,Wat=電気】と名付けられました。

’Nowat’を用いたワインの生産工程

<収穫>2004年は成熟度によって2回に分けて収穫が行われました。

<除梗・選果>完璧な味わいを造るために、きれいなブドウの実を一粒一粒選別しワインに雑味がでないようていねいに手作業で果梗を取り除きます。

<破砕・圧搾>ブドウの破砕、圧搾の作業も機械のなかった時代は足で行っておりました。当然’Nowat’はその伝統に従い機械は使わず足で行います。

<櫂入れ(ピジャージュ)>発酵には自然酵母を用います。アルコール発酵中はタンクに手を入れ時計回り、次に逆回りと交互にかき混ぜる作業を一日一回行います。

<熟成・瓶詰め>一流生産者から譲り受けた使用樽にて熟成を行います。樽熟成が終わると瓶詰めです。気圧が高く、月の軌道が天空の高い位置から低い位置へと加工する時期は、重力が増し、澱が沈殿するため、その時期にフィルターを使わずにボトリングを行いワインが完成となります。

※一流生産者とは「ロマネコンティ」のことです。

酒楽舎にしがやさんからのご紹介でした。


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Posted by クールなお at 10:22│Comments(0)ecommunity
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