清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局
2009年01月16日
売り切れ御免
昨日の静岡あさひテレビ・とびっきりしずおか・それ行け!おNewマンのコーナーで 「レトルトで登場 清水の名物」ということで紹介された。
とたんに今日は朝から、続々と「もつカレーありますか」と押し寄せる。
静岡・富士・沼津、もつろん市内からも、現在まで20人というより20組を越える人たち。
ところが撮影の13日、わずかに3個しか残っておらず、とうに売り切れ。
ひたすら申し訳ないと謝る。
メーカーも思わぬ大反響で、初回製造分があっという間に売り切れ、間に合わない。
次回入荷は20日過ぎということで、いましばらくお待ち下さい。
10月からのテレビ報道が6回合計43分
これだけの露出をCMで流そうとしたら相当な金額になるのではないだろうか。
昨年の7月末から、このブログで騒いだせいで、
清水の名物、ソウルフード、居酒屋さん、食文化、地域資源が世間に認知されるようになった。
面白いものです。
昨日の静岡新聞にも掲載されましたが、載ったのは政治経済欄。
今日のように市外からのお客さんが清水に物を買いに来る、足を運ぶ、
中央資本のナショナルチェーン、ショッピングセンターでの消費によって、
地域のお金が中央に流出するのを食い止める、すこしでも逆の流れをつくる。
「もつカレー」はその一つの例として見てもらいたい。
お茶もミカンもまぐろもあるが、市民が愛してきた清水のソウルフード
これが清水の活性化に寄与できるなら、すごく楽しいことではないか。
またこれは行政や商工会議所や業界団体が仕掛けたことでなく、市民がしかもブログによって発信していったことで、おこったこと。
そして市民が、「ウン、もつカレー、うまいよ!食べたことないの?食べてみてよ!」「食べにきなよ」と誇りしてくれれば楽しい。
いままで何とも思っていなかったものが、個性ある食べ物だと分かったのだから。
Posted by クールなお at 15:48│Comments(4)
│清水もつカレー
この記事へのコメント
売り切れ御免!!!
いいですなぁ。人は、ないとわかると
とたんに欲しくなるんですよね。
「 食 」 という身近なところに、身近で庶民的で
誇れるもの・・・・
これってありそうでなかなか清水になかったもの
なのかも知れませんね。
いいですなぁ。人は、ないとわかると
とたんに欲しくなるんですよね。
「 食 」 という身近なところに、身近で庶民的で
誇れるもの・・・・
これってありそうでなかなか清水になかったもの
なのかも知れませんね。
Posted by チャオクボ at 2009年01月16日 22:16
「食」「健」「知」
不景気の時にはソフトと絡めた事業がいいと思います。
それにしても、大勢店にお見えになりました。
テレビの影響力というか、食の強さというか
驚きました。
不景気の時にはソフトと絡めた事業がいいと思います。
それにしても、大勢店にお見えになりました。
テレビの影響力というか、食の強さというか
驚きました。
Posted by クールなお at 2009年01月17日 13:52
こんにちは
あれから数度、もつカレーにトライしています。
先日TVで金の字でパンチ佐藤が食しているシーンを見ました。
もつの臭みが消えないのがずっと悩みでした。あ
ルーがこげたような大人の味。。。これをヒントに考えました。
脱臭効果のあるコーヒーでもつを煮込んでみよう!
まずはコーヒータイムでおいしいコーヒーを飲みます(笑)
最初は普通に湯がき、再度煮込む際に出がらしのコーヒーを鍋に入れ煮込みます。
そしてルーを溶かす際、サラダ油をひき、こがしながら溶かします。
以前より匂わないもつカレーの完成です。
なお和風だしを使うのは止めました。
ルーは当初はオリエンタルカレーのようなシンプルなものを使いましたが、
今はよりスパイシーなものを使っています。
以上 現状報告です。カイゼンしたらまたレポートします。
あれから数度、もつカレーにトライしています。
先日TVで金の字でパンチ佐藤が食しているシーンを見ました。
もつの臭みが消えないのがずっと悩みでした。あ
ルーがこげたような大人の味。。。これをヒントに考えました。
脱臭効果のあるコーヒーでもつを煮込んでみよう!
まずはコーヒータイムでおいしいコーヒーを飲みます(笑)
最初は普通に湯がき、再度煮込む際に出がらしのコーヒーを鍋に入れ煮込みます。
そしてルーを溶かす際、サラダ油をひき、こがしながら溶かします。
以前より匂わないもつカレーの完成です。
なお和風だしを使うのは止めました。
ルーは当初はオリエンタルカレーのようなシンプルなものを使いましたが、
今はよりスパイシーなものを使っています。
以上 現状報告です。カイゼンしたらまたレポートします。
Posted by Marji at 2009年01月17日 21:39
>Marjiさん
すみません、飲む方は好きなんですが
つくる方はとんと駄目なのです。
居酒屋さんも、それぞれのもつカレーを独自に工夫しているようです。
ワタクシはむしろくせや臭みを好む方なのですが、
臭みとカレーのスパイスのせめぎ合い、というのももつカレーの永遠のテーマなのでしょうか。
Marjiさん流「もつカレー」がより完成度を高めることをお祈りします。
すみません、飲む方は好きなんですが
つくる方はとんと駄目なのです。
居酒屋さんも、それぞれのもつカレーを独自に工夫しているようです。
ワタクシはむしろくせや臭みを好む方なのですが、
臭みとカレーのスパイスのせめぎ合い、というのももつカレーの永遠のテーマなのでしょうか。
Marjiさん流「もつカレー」がより完成度を高めることをお祈りします。
Posted by クールなお at 2009年01月19日 10:59