清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局

2009年01月16日

売り切れ御免

売り切れ御免

昨日の静岡あさひテレビ・とびっきりしずおか・それ行け!おNewマンのコーナーで 「レトルトで登場 清水の名物」ということで紹介された。

とたんに今日は朝から、続々と「もつカレーありますか」と押し寄せる。
静岡・富士・沼津、もつろん市内からも、現在まで20人というより20組を越える人たち。

ところが撮影の13日、わずかに3個しか残っておらず、とうに売り切れ。
ひたすら申し訳ないと謝る。

メーカーも思わぬ大反響で、初回製造分があっという間に売り切れ、間に合わない。
次回入荷は20日過ぎということで、いましばらくお待ち下さい。

10月からのテレビ報道が6回合計43分 
これだけの露出をCMで流そうとしたら相当な金額になるのではないだろうか。

昨年の7月末から、このブログで騒いだせいで、
清水の名物、ソウルフード、居酒屋さん、食文化、地域資源が世間に認知されるようになった。

面白いものです。


売り切れ御免
昨日の静岡新聞にも掲載されましたが、載ったのは政治経済欄。

今日のように市外からのお客さんが清水に物を買いに来る、足を運ぶ、
中央資本のナショナルチェーン、ショッピングセンターでの消費によって、
地域のお金が中央に流出するのを食い止める、すこしでも逆の流れをつくる。
「もつカレー」はその一つの例として見てもらいたい。

お茶もミカンもまぐろもあるが、市民が愛してきた清水のソウルフード
これが清水の活性化に寄与できるなら、すごく楽しいことではないか。

またこれは行政や商工会議所や業界団体が仕掛けたことでなく、市民がしかもブログによって発信していったことで、おこったこと。

そして市民が、「ウン、もつカレー、うまいよ!食べたことないの?食べてみてよ!」「食べにきなよ」と誇りしてくれれば楽しい。
いままで何とも思っていなかったものが、個性ある食べ物だと分かったのだから。


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Posted by クールなお at 15:48│Comments(4)清水もつカレー
この記事へのコメント
売り切れ御免!!!
いいですなぁ。人は、ないとわかると
とたんに欲しくなるんですよね。

「 食 」 という身近なところに、身近で庶民的で
誇れるもの・・・・
これってありそうでなかなか清水になかったもの
なのかも知れませんね。
Posted by チャオクボ at 2009年01月16日 22:16
「食」「健」「知」
不景気の時にはソフトと絡めた事業がいいと思います。

それにしても、大勢店にお見えになりました。
テレビの影響力というか、食の強さというか
驚きました。
Posted by クールなお at 2009年01月17日 13:52
こんにちは

あれから数度、もつカレーにトライしています。
先日TVで金の字でパンチ佐藤が食しているシーンを見ました。

もつの臭みが消えないのがずっと悩みでした。あ
ルーがこげたような大人の味。。。これをヒントに考えました。

脱臭効果のあるコーヒーでもつを煮込んでみよう!
まずはコーヒータイムでおいしいコーヒーを飲みます(笑)

最初は普通に湯がき、再度煮込む際に出がらしのコーヒーを鍋に入れ煮込みます。
そしてルーを溶かす際、サラダ油をひき、こがしながら溶かします。

以前より匂わないもつカレーの完成です。
なお和風だしを使うのは止めました。
ルーは当初はオリエンタルカレーのようなシンプルなものを使いましたが、
今はよりスパイシーなものを使っています。

以上 現状報告です。カイゼンしたらまたレポートします。
Posted by Marji at 2009年01月17日 21:39
>Marjiさん
すみません、飲む方は好きなんですが
つくる方はとんと駄目なのです。

居酒屋さんも、それぞれのもつカレーを独自に工夫しているようです。
ワタクシはむしろくせや臭みを好む方なのですが、

臭みとカレーのスパイスのせめぎ合い、というのももつカレーの永遠のテーマなのでしょうか。

Marjiさん流「もつカレー」がより完成度を高めることをお祈りします。
Posted by クールなお at 2009年01月19日 10:59
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