清水もつカレー総研事務局・清水ブランド大作戦事務局
2009年10月28日
蝶屋のトンカツで一日のしめ
午前中は、静岡鉄道利用促進協議会事務局のカンバリアン(蒲原人)Oさんと、次のイベントの打ち合わせ。
ノーアイディアで望んだが、二人で協議した結果、
う~ん絶対おもしろい!着地型(観光)まちあるき+ほろ酔い(これも普段では絶対味わえないもの)のアイディアが出る。
今はちょっと発表できない企画段階なのでこれから、実現に向けて獅子奮迅努力します。
午後は、県の商店街連盟の会議。
こうして休日の一日は用事で過ぎていくのだ!
5時前に終わったので、清水銀座商店街の理事長に「まっすぐ帰るの?」と聞くと、
チョウヤでトンカツを食べていくという。
はじめて聞く言葉に、グルメの彼につきあうことにする。
あの、スクランブル交差点角から二軒目。
カウンター席に座ると、後ろは人1人がとおるのがやっとという店。
しかし、その狭い店のなかに、年季の入った働き手が5人ほどいる。
で、だされたトンカツ、肉の厚さが4cmくらいある。
これはうまい!
このスクランブル交差点を何回行き過ぎたことだろう。
こんな名店があることがその街の文化を形成している。
一日の締めが、美味しい食べ物で終わると
「生きててよかった」と思うのである。
とんかつの蝶屋
静岡市葵区呉服町2丁目7
054-253-1739
Posted by クールなお at 19:32│Comments(7)
│Food
この記事へのコメント
O~~懐かしい、職場が常盤町だったので
上司が時々蝶やとんかつ出前してもらっていました。
一緒に便乗!!
サクサクで、おいしいんですよね~~~~!!
香りがしてきそう~~~(*^_^*)
上司が時々蝶やとんかつ出前してもらっていました。
一緒に便乗!!
サクサクで、おいしいんですよね~~~~!!
香りがしてきそう~~~(*^_^*)
Posted by kai at 2009年10月28日 21:53
kaiさんにも、勤め人時代があったんだ!
肉質も良くて、一切れ一切れ味わって食べました。
それとスタッフの職人ぶりがいいです。
また機会を見つけていって見たい店ですね~。
肉質も良くて、一切れ一切れ味わって食べました。
それとスタッフの職人ぶりがいいです。
また機会を見つけていって見たい店ですね~。
Posted by クールなお at 2009年10月29日 08:10
辻町でお菓子屋をやっていた友人の父親(故人)から、昭和30年代か40年代頃、静岡に仕入れに行った帰りの楽しみが蝶屋のトンカツだったと聞きました。以来一度は行きたいと思いつつ、いまだ果たさず。
Posted by 真丹後 at 2009年10月29日 14:19
久しぶりに蝶屋のとんかつを見ました。
食べたくなったから混んでる土曜日に挑戦しに
いこうかな。
食べたくなったから混んでる土曜日に挑戦しに
いこうかな。
Posted by いそざきつよし at 2009年10月29日 14:26
いや~~久しぶりに聞いた「蝶屋のとんかつ」!
開店したてのころ行きましたが、未だに同じ場所でやっているなんて
素晴らしいです。
あの頃はゆっくり食べるなんてできないんですね、あの狭い空間の
後ろで食べ終わるのを待っている人がつながっていたので。
知らなかったのはなおさんだけかも・・・・
開店したてのころ行きましたが、未だに同じ場所でやっているなんて
素晴らしいです。
あの頃はゆっくり食べるなんてできないんですね、あの狭い空間の
後ろで食べ終わるのを待っている人がつながっていたので。
知らなかったのはなおさんだけかも・・・・
Posted by スプリング・フィールド at 2009年10月29日 15:23
こんばんわ!!
とんかつの蝶屋さん!昔から味もお店も変わらないですよね(^^)/
とんかつの蝶屋さん!昔から味もお店も変わらないですよね(^^)/
Posted by すし屋のうめさん at 2009年10月29日 18:53
おお~ みんな知ってるんだ。
それだけ有名なんだ。
知らないのはおいらだけ、みんな美味しいもの食べてるんだ。
今ごろ気がつくなんて、だいぶ人生損してた気分。
まいいか、その分与分に酒呑んでるかもしれないから。
それだけ有名なんだ。
知らないのはおいらだけ、みんな美味しいもの食べてるんだ。
今ごろ気がつくなんて、だいぶ人生損してた気分。
まいいか、その分与分に酒呑んでるかもしれないから。
Posted by クールなお at 2009年10月29日 19:03